Обо мне

Биография

Анико Долидзе – украинская вокалистка с грузинской душой и узнаваемым голосом.

Ей интересно быть вне формата и важно быть честной со своим слушателем. Потому за каждой программой стоит огромный пласт незаметной зрителю работы:

«Кажется, после моей подготовки к концерту, соседи могут спеть всю программу вместе со мной».

В её голосе смешались нежность и мощь двух народов. А микс двух культур – украинской и грузинской – отображён в её репертуаре. Анико поёт грузинские и украинские народные песни, переосмысливая их и вдыхая новую жизнь в архаичную этнику.

Анико уверена, что на тембр голоса влияет национальность, место, где родился и где живёшь.

Анико родилась в украинском городе Чернигов, там же получила начальное музыкальное образование по классу фортепиано. Музыку выбрала в детстве интуитивно, сама записалась в музыкальную студию.

«Я бредила фортепиано, как и все дети, наверное. Я спала и видела фортепиано, рисовала клавиши и играла на воображаемом инструменте»

В 12 лет Анико начала посещать вокальную студию и в 1999 году поступила в Киевское государственное высшее музыкальное училище им. Р.М. Глиэра на факультет эстрадного вокала. А в 2003 — на джазовый факультет училища им. Глиэра.

Во время учёбы начались первые эксперименты с украинским и грузинским фольклором, и состоялось первое знакомство с джазом, со временем переросшее в любовь.

Окончив джазовый факультет, Анико вернулась в alma mater в 2013 году уже в качестве преподавателя. У неё свои, на первый взгляд парадоксальные, принципы работы:

«Я не думаю, что учитель должен вдохновлять студента, всё как раз наоборот. И мои ученики меня вдохновляют, я искренне радуюсь их достижениям».

Проекты

Ethnic Travel Project 

Это «многовековые народные песни различных уголков Грузии, «пропущенные» через любовь к джазу», а также авторские композиции, стилизованные под грузинский фолк.  

«Я люблю фольклор — это мироощущение народа. Я навсегда полюбила джаз и  пробую объединить то, что люблю».

Проект стал первым опытом сотрудничества с джазовыми музыкантами и, начавшись исполнением песни «Накадули», продолжает развиваться и пополняться новыми  композициями. 

«Gratitude to Giya Kancheli» 

Проект посвящён музыке гениального грузинского композитора Гии Канчели, написанной для театра и кино. Проект родился благодаря поездке в Грузию и неожиданному знакомству с композитором. С тех пор музыка Канчели стала для Анико талисманом.

«Музыка Канчели глубоко содержательна и мудра. И это большое счастье иметь возможность прикоснуться к ней сердцем. Музыкальный язык Канчели открывает, обнажает душу. Это язык, на котором я хочу искренне говорить с публикой».

Аранжировщиком и пианистом проекта выступил украинский джазовый музыкант Родион Иванов,  также в проекте приняли участие Сергей Сидоренко (труба, флюгенгорн, гитара, звуковые эффекты), Игорь Закус (бас-гитара), Роман Яковчук (ударные).

«Jazz Kolo» Игоря Закуса

В рамках проекта с участием Анико было записано четыре программы: «Різдво», «Acid-Kolo», «Voices» и «Duets».

Aniko Dolidze Big Band

Это музыкальная машина времени, которая возвращает нас в 30-40 годы прошлого века — эру свинга и биг-бэндов, в атмосферу нью-йоркских танцклубов.