Анико Долидзе: «Созданная Эллой музыка – вне времени, всегда волнующая и вдохновляющая»

– Анико, с чего началось ваше увлечение джазовой музыкой?

– В студенческие годы, когда я поступила в училище Глиэра, мой вкус формировала далеко не джазовая музыка. Я имела все кассеты Bjork и заслушивала их до дыр. Еще моими героями были Portishead и Morcheeba. Конечно, у меня были записи Эллы, но я еще серьезно не вникала в них. В Киеве на меня большое впечатление произвели некоторые джазовые коллективы, особенно «Схид Side», такие яркие музыканты, как Родион Иванов… Тогда и возник большой интерес к этой музыке, да и общение со студентами недавно открывшегося джазового факультета подстегнуло и определило дальнейшее поступление (мой курс был всего третьим набором).

gr_24.11.15_aniko_02

– Теперь можете сказать, что джаз – ваш любимый стиль? Кого из музыкантов вы слушаете?

– Я люблю разную музыку. Это будет длинный список. Например, долго я слушала Чика Кореа, просто залпом! Потом Яна Гарбарека, Pat Metheny, Майлза Дэвиса. Одна из моих любимых вокалисток – Кассандра Вилсон, в свинге – богиня Элла и Анита О’дэй. Люблю как swing, так и acid. Меня привлекали абсолютно разные стили и джазовые направления, я была в поиске своего стиля и слушала много. Изучала грузинскую этническую культуру. К фолк-музыке всегда относилась с большим интересом. А два года назад открыла для себя целый мир, благодаря музыке театра и кино Гии Канчели.

– Есть ли у вас достижения в музыке или жизни, которыми вы особенно гордитесь?

– Я делаю ради того, чтобы делать, а не доказывать что-то кому-то. Таких амбиций у меня нет. Музыка – это не спорт. Я стараюсь развиваться и работать над собой, преподаю в институте Глиэра, где училась и мечтала работать. Я рада, что мои студенты добиваются успехов и становятся профессионалами! Самое большое достижение, мой главный проект – рождение моего сыночка. Сейчас трудный период, но он сыграл свою важную роль – активизировал меня.

– Какие проекты готовите в будущем?

– Скоро выйдет новый проект, аранжировки к которому создаст композитор и пианист, лучший музыкант Украины Родион Иванов. Моим первым сольным проектом был Ethnic Travel Project. Его программа состояла в большинстве своем из народных песен регионов Грузии. В нем играли Наталия Лебедева, Павел Галицкий, Александр Емец и Виктор Павелко. Многие песни были интерпретированы под впечатлением от The Shin. Этот грузинский этноджазовый коллектив произвел на меня большое впечатление. Познакомиться с ними было моей мечтой. И вот недавно в Киев приезжал основатель The Shin, композитор и аранжировщик Давид Малазония, с новым коллективом «Ириао», и наше знакомство состоялась. Ему понравились мои записи, мы планируем совместный проект. Это невероятно и очень вдохновляет!

– А чем занимаетесь сейчас?

– Накануне концерт, посвященный великой Элле. Лично для меня это важное событие: родной город, любимый театр, атмосфера которого всегда производила на меня магическое впечатление! О сольном концерте я мечтала с первых своих шагов на этой сцене. Мое знакомство с джазом началось с пластинки Эллы, как и у многих музыкантов, и по сей день я не перестаю открывать ее для себя. Я представляла концерт в честь Эллы Фицджеральд непременно с Биг Бендом. Счастливое знакомство с Land Forces Jazz Orchestra и талантливейшим бенд-лидером Сергеем Проценко способно зажечь любовью к своему делу, воплотило в жизнь задуманные творческие идеи. Мы будем вспоминать первую леди джаза каждой ее песней, с большой любовью к каждому звуку. Созданная Эллой музыка – вне времени, всегда волнующая и вдохновляющая.

– Как оцениваете украинскую джазовую сцену?

– Редко, но слежу за событиями, и мне приятно, что концертов и авторских проектов много. А главное, есть площадки, где можно джемить, выступать и формировать свою джазовую культуру. И публика выросла, что приятно. Но вот джазовых фестивалей не хватает, на мой взгляд. У нас есть отличные настоящие джазовые музыканты, но их не так много, как называющих себя джазменами. Это не удивительно, ведь джаз сейчас в моде.

– Есть ли у вас хобби?

– Музыка – моя профессия и мое хобби. Это удовольствие, за которым стоит тяжелый труд и работа, которая не видна зрителю.

– Ваш источник счастья и вдохновения?

– Мой сын – мой источник вдохновения, моя сила. Он наполнил мою жизнь и открыл во мне многое, о чем я и не подозревала. Главное – испытывать любовь, ведь счастье в этом и состоит. А еще нужно не сомневаться ни в себе, ни в том, что делаешь, и не зависеть от мнений. Но к этому тоже надо прийти.

– О чем вы мечтаете?

– Все, о чем я мечтала, я имею. Не вижу преград для осуществления целей, главное, чтоб эти цели и стремления были. Важно не становиться подлым человеком, не завидовать, верить в людей – и тогда будешь счастлив.


Анико и Элла – фантастический «дуэт» на черниговской сцене

Найти более влиятельную джазовую вокалистку современности, чем Элла Фицджеральд, трудно. Она обладала уникальным по своей гибкости, диапазону и колористике голосом. Также среди других музыкантов ее отличала неповторимая манера исполнения, честность в эмоциях, безупречное чувство ритма. И это несмотря на то, что Элла не только не имела музыкального образования, но и ни разу в жизни не взяла ни одного урока пения.

gr_24.11.15_aniko_01

Вокальные приемы и концепции джазовых стандартов Эллы Фицджеральд являются эталоном для джазистов всего мира. Не меньше восхищается великой исполнительницей и украинская джаз-вокалистка Анико Долидзе. Творчество Эллы Фицджеральд оказало на нее настолько сильное влияние, что она захотела посвятить ей собственную программу.

Знакомство с черниговским Биг Бендом Land Forces Jazz Orchestra позволило воплотить эту мечту. Совсем скоро зрителей ожидают уникальные аранжировки оркестров Каунта Бейси и Дюка Эллингтона, написанные в период рассвета «первой леди джаза», и незабываемый вокал украинско-грузинской джазовой дивы.


Фото Игоря Снисаренко

Портал Чернигова